В Российской академии наук состоялись
XXXIV Семёновские чтения.
В ходе мероприятия исследователи, эксперты и участники чтений обсудили богатое научное наследие Нобелевского лауреата академика АН СССР Николая Семёнова, а также современные исследования, базирующиеся на трудах выдающегося учёного.
С вступительным слове выступил вице-президент РАН, научный руководитель ФИЦ ПХФ и МХ РАН академик РАН Сергей Алдошин, который подчеркнул многогранный вклад Николая Семёнова в мировую науку:
«Мы собираемся здесь, чтобы вспомнить идеи великого Николая Николаевича. И сегодняшние доклады также будут связаны с его задумками, которые живут до сих пор, порождают новые направления научных исследований», – сказал он.
С приветствием к собравшимся обратился председатель Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся учёных член-корреспондент РАН Юрий Батурин. Он поздравил участников с открытием очередных Семёновских чтений, добавив, что сегодня все активнее увековечивается наследие и личность выдающегося учёного – устанавливаются памятники, его именем называются улицы, проспекты российских городов, по всей стране в его честь проводятся значимые научные мероприятия.
В ходе чтений прозвучали научные доклады:
– «100 лет отечественной масс-спектрометрии: роль школы Н.Н. Семёнова в становлении современной мировой масс-спектрометрии». Член-корреспондент РАН Евгений Николаевич Николаев (ФИЦ ХФ РАН)
– «Квантовые клеточные автоматы на основе молекул смешанной валентности: теоретический подход и проблемы дизайна». Д.ф.-м.н., профессор Андрей Владимирович Палий (ФИЦ ПХФ и МХ РАН)
– «Перспективы использования пищевых биополимеров для пероральной доставки биологически активных веществ». Д.х.н. Мария Германовна Семёнова (ИБХФ РАН)
На чтениях прозвучали сообщения экспертов и молодых учёных из Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН, Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН.
Исследователи обсудили тему квантовых клеточных автоматов, перспективы применения пищевых биополимеров, вопросы использования низкоразмерных наноструктур для производства водорода, а также проекты в области литографических материалов для микроэлектроники и других важных направлений промышленности.
Источник: https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3d80a52c-28f5-480c-8c31-df147659f1c5&print=1
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.