Миссия ТЭКО Центра:
развитие идей экологической культуры
в динамике функционирования общественных и образовательных систем
Руководитель ТЭКО Центра – Ю. М. Гришаева
Ведущий координатор-консультант – О.С. Глазачев
Координатор-консультант – В. Кофлер
Координатор-консультант – С.А. Степанов
Ведущий научный сотрудник – О.С. Анисимов
Ведущий научный сотрудник – А.В. Гагарин
Ведущий научный сотрудник – И.В. Вагнер
Научный сотрудник – Н.С. Евстафьева (ожидаемая защита кандидатской диссертации 2021 г.)
Научная активность ТЭКО Центра в составе РСМАН 2014-2021 гг.:
- издательская деятельность: Вестник РСМАН, ежегодно не менее одного выпуска; серия статей в WoS, Scopus, других рецензируемых изданиях (не менее 400 публикаций);
- защита 1 докторской диссертации (Гришаева Ю.М., 2014)
- Международная научно-практическая конференция «География и экология: научное творчество, междисциплинарность, образовательные технологии», на базе МГОУ, Мытищи 16-17.02.2017 (оргкомитет конференции)
- Международная научно-практическая конференция «Добродеевские чтения» 2017, 2018 гг., на базе МГОУ, Мытищи (оргкомитет конференции)
- Международный симпозиум, посвящённый 25-летию Международной Академии наук, 32 страны-участника (31.05.2018) (организация и проведение)
- Международный деловой форум с представителями КНР, Турции и Японии (на базе МГОУ, Мытищи 05.2018) (организация и проведение)
- Международный научный круглый стол «Экологическая безопасность и цифровое образовательное пространство» (Россия, Португалия, Германия) 29.05.2019 (организация и проведение)
- Международная научная неделя (Россия, Япония, Австрия, Казахстан) март 2019г на базе МГОУ, Мытищи и Сеченовского университета, Москва (организация и проведение)
- Грант РФФИ «Поликультурное проектирование экологического развития личности в цифровом образовании» (2019-2021)
В июне 2021 года НОЦ ТЭКО планируется перевести в состав РАН, определив следующие приоритетные задачи на ближайшие 5 лет (среднесрочная перспектива):
- Издательская деятельность: Вестник РСМАН (не менее 2 выпусков в год) О.С. Глазачев, Ю.М. Гришаева
- Издание учебных материалов для студентов вузов (не менее одного в год) Ю.М. Гришаева, А.В. Гагарин
- Подготовка заявок для участия в грантах (Ю.М. Гришаева, И.В. Вагнер)
- Издание монографий (не менее 1 в два года) Ю.М. Гришаева, коллектив авторов
- Международная научно-практическая конференция «Экологическая культура и образование: приоритеты развития» (рабочее название, 1 раз в два года) О.С. Глазачев, В. Кофлер, С.А. Степанов, Ю.М. Гришаева
- Подготовка кадров (открытие специальности аспирантуры 5.8.7 Методология и технология профессионального образования, по старой номенклатуре 13.00.08 Теория и методика профессионального образования). Научно-методологический семинар для аспирантов и докторантов «Экоразвитие» (не менее двух раз в год) О.С. Анисимов, Ю.М. Гришаева
- Конкурс-фестиваль экологических проектов «ЭКОСТАРТ» для студентов и школьников (октябрь, ежегодно) Ю.М. Гришаева, Н.С. Евстафьева
- Развитие партнерских связей, в том числе развитие секции РЭА «Экологическое образование и воспитание», развитие проекта РАН «НАШ БУРАН» (Ю.М. Гришаева, С.А. Степанов)
- Научно-методический информационный ресурс для учителя «Экопедагогика в школе» (ежегодный сборник методических разработок по экологическому образованию) Ю.М. Гришаева, Н.С. Евстафьева
- Проведение регулярных социологических опросов в проблемном поле экологии и экологического образования (Ю.М. Гришаева, аспиранты)
- Интерактивный ресурс (сайт) ТЭКО Центра, поддерживающий все проекты в информационно-методическом и научно-методическом аспектах, Ю.М. Гришаева
НОЦ ТЭКО: АНТОЛОГИЯ
Межвузовский центр по разработке технологий эколого-педагогического образования (ТЭКО Центр) возник в ответ на потребность подготовки учителя-педагога к выполнению образованием новой социальной функции – формированию и трансляции экологической культуры в обществе и личности. В 1994 году ТЭКО Центр учрежден приказом Министерства образования РФ на правах кафедры Московского государственного открытого педагогического университета с приданием статуса – межвузовский, поручив координацию эколого-педагогической подготовки в вузах страны. Формы сотрудничества с научными коллективами и образовательными учреждениями самые различные: совместные проекты, госконтракты, конференции, издание книг и журналов. С 2010 года статус организации — научно-образовательный центр ТЭКО (НОЦ ТЭКО) МГГУ им. М.А.Шолохова. В апреле 2014 года НОЦ ТЭКО исполнилось 20 лет… Вот основные этапы его деятельности:
«Истоки» (1994-1997).
В первый же год коллективом Центра была разработана целевая программа «Формирование экологической культуры учителя» — открытый научно-исследовательский проект, к которому присоединились десятки образовательных учреждений от вузов до школ, принявших два постулата: — экологическая культура личности – цель и смысл экологического образования, стержень любой образовательной системы; — учитель, педагог, его экологическая культура, воплощенная в профессиональной деятельности, — решающий фактор созидания экологической культуры общества: он призван изучать потребности в экологической культуре, формировать и удовлетворять их (в условиях отсутствия четкого социального заказа).
Были проведены две полноценные масштабные конференции (Москва, Волгоград), позволившие обрести уверенность и соратников в борьбе за экологическую культуру. Заметим, что ТЭКО Центр создавался буквально на пустом месте, нам был предоставлен лишь один «старинный» компьютер. С благодарностью вспоминаем сотрудничество с Международным институтом социальной физиологии (МИСФ) и Русской секцией Международной академии наук (РС МАН). В течение сложного периода возникновения и затем почти 10 лет Центр на основе договора о научно-техническом сотрудничестве размещался на их территории и успешно взаимодействовал с РС МАН и МИСФ.
«Становление» (1997-2004).
Разработана Концепция и учрежден Международный проект по изданию серии книг об экологическом образовании и культуре «Экологическая культура мира» — ЭКУМИР, предложен оригинальный алгоритм его реализации: «Россия плюс одна из стран мира». Издана первая коллективная книга проекта «Экологическое образование: опыт России и Германии». Предприняты успешные попытки внедрения научно-методических разработок в различных регионах России и СНГ: в Волгограде, Санкт-Петербурге, Астрахани, Ставрополе, Минске, Симферополе и др. Создана экспериментальная площадка на базе школы 1414 СВУО г. Москвы (программа исследования, семинар, серия проектов, периодический журнал «Вместе» и др.).
В 1998 году на всемирном форуме «ВДОС – Москва-98» принята разработанная нами Московская международная декларация об экологической культуре. Переведенная на английский язык, она разошлась по всему миру, вводя определение экологической культуры в общественное сознание ученых и политиков. Определение экологической культуры, приведенное в Декларации, ныне стало общепринятым.
ТЭКО Центр выступил инициатором выпуска серии брошюр «Культура мира: взгляд из России», издано 5 выпусков, которые были посвящены анализу дихотомии: «культура мира – экологическая культура» (наш вклад в реализацию десятилетия Культуры мира, учрежденного ЮНЕСКО. За разработку и реализацию идей экологии и культуры мира ТЭКО Центр награжден Дипломом ЮНЕСКО.
Вышла книга серии ЭКУМИР «Экологическая культура и образование: опыт России и Югославии», изданная при сотрудничестве с Посольством Югославии в России. Это заложило прочную основу сотрудничества с Югославией, а затем и Сербией, которое продолжается и сейчас (конференции, совместные публикации). В дальнейшем были выпущены книги серии ЭКУМИР совместно с Казахстаном, Баларусью, Сербией,
Усилиями сотрудников Центра создана библиотека (книги, журналы, диссертации и т.п.) по проблематике исследований – свыше 3000 единиц хранения. Подготовлен аннотированный библиографический указатель источников «Экология, образование, культура».
«Развитие» (2004-2014).
Деятельность НОЦ ТЭКО все больше осознается как комплексное коллективное исследование сложнейшей социоестественной проблемы, сочетающей в себе как теоретическое осмысление, так и практическое воплощение. Организационно это предполагает наличие крупной, обладающей интегративным потенциалом проблемы; научного руководителя, обладающего опытом осуществления научных проектов; постоянно действующего семинара единомышленников; систематическое проведение научных конференций, от региональных до международных, как форма «обкатки», апробации результатов исследований, их предъявления научному сообществу; наличие своего печатного органа – научного журнала. К 2005 году эти «атрибуты» в деятельности Центра были сформулированы. Так, в 2004-2006 годах было издано 5 выпусков журнала «Экопедагогика». Развивалась традиция проведения научных конференций, участия в международных проектах, издания научных сборников, учебных пособий, монографий. Коллектив Центра активно участвует в Конкурсах на получение грантов, как федеральных, так и региональных, отраслевых. Центр успешно сотрудничает с Северо-Восточным округом Москвы в области экологического образования: создана сеть экспериментальных площадок и на их основе – система непрерывного экологического образования округа; издаются школьные печатные издания – эколого-педагогические вестники «Вместе», «Радуга», «Вертикаль».
В 2007-2008 гг. завершен этап фундаментального исследования «Формирование экологической культуры специалиста в условиях высокой социокультурной динамики». Сделаны выводы об имманентном характере экологической культуры в структуре становления и развития личности профессионала, предложены модели и технологии трансляции ценностей экологической культуры в обществе и личности. Разработан оригинальный проект создания серии учебных материалов для студентов вузов по экологии (идея создания вместо учебника – «обучальника» принадлежит В.И. Косоножкину).
ТЭКО-Центр, будучи коллективным центром Русской секции Международной академии наук, выступил соорганизатором и участником ряда Международных научных конференций в Никосии (Кипр), Баку (Азербайджан) в международных выставках (Китай) и симпозиумах (Австрия), чуть позже – организатором трех крупных международных конференций в Москве (2009, 2010 и 2012 гг., www.ecologicalproblems.ru)
В 2011 г. разработана концепция издания и начал выходить журнал «Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова» серия «Социально-экологические технологии» (входит в РИНЦ, ISI).
В 2010-2014 гг. НОЦ ТЭКО выиграл грант на 3-летний проект «Социально-педагогические условия и психолого-педагогические механизмы формирования экологической культуры личности: гуманитарно-экологическое образование, социально-экологическое проектирование, социально-экологические инициативы», участвуя в конкурсе среди 70 научно-образовательных центров России; успешно ведутся исследования по темплану Минобрнауки РФ по ЦП «Кадры инновационной России»; по заданию Минобрнауки России на 2008-2012 г.г. ведется тема «Исследование социально-экологической компетентности в структуре базовой концепции человека»; выполняется НИР по Госзаданию «Здоровье и качество жизни студенческой молодежи: теоретический анализ, мониторинг, здоровьесберегающие технологии» (2012-2014 гг.)
Современное состояние
НОЦ ТЭКО успешно реализует социокультурную функцию, участвуя в утверждении идей экологической культуры в обществе и личности через общественные и государственные структуры, живо реагируя на процессы, происходящие в политике, образовании, здравоохранении, культуре страны и мира.
За 20 лет активной работы НОЦ ТЭКО:
— издано более 100 монографий, учебников, учебных пособий, методических материалов;
— сотрудники НОЦ ТЭКО удостоены высоких государственных наград: — в 2000 г. проф. О,С,Анисимов стал лауреатом Премии Президента России в области образования, в 2009 проф. С.Н.Глазачев – лауреатом Премии Правительства РФ в области образования; научная, социально-экологическая деятельность Центра отмечена наградами Международной Академии Наук: золотым знаком «Вместе», почетным Павловским знаком и орденом «Созидание»;
— сотрудниками Центра и прикрепленными соискателями защищено 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций;
— путем реализации Госзаказов, Госконтрактов и выполнения грантов освоено более 30 млн.руб.;
— проведено 5 Международных и 7 Всероссийских конференций по проблемам экологической культуры в мире и России;
— разработаны оригинальные учебные пособия нового поколения, реализующие идеи компетентностного подхода в подготовке экологов: «Экология: аудиторный практикум» (Глазачев С.Н., Косоножкин В.И., для специалистов, бакалавров, магистров), 10 комплектов – модулей (проект — дипломант Всероссийского конкурса на лучшую книгу по экологии в номинации «учебная книга»);
Все эти годы Центр тесно и плодотворно сотрудничает с РС МАН и МИСФ, став коллективным членом Академии.
В феврале 2014 г. НОЦ ТЭКО был ликвидирован приказом по МГГУ им М.А.Шолохова. Оценивая действия чиновников и менеджеров образования по ликвидации НОЦ ТЭКО – успешного разработчика идей экологической культуры – как отражение уровня их собственной экологической культуры, НОЦ ТЭКО переходит в состав Международного института социальной физиологии, РС МАН (Здоровье и Экология), сохраняя название, аббревиатуру и развивая сложившиеся традиции (сайт: www.imecologist.ru)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.