Степанов С.А.

доктор педагогических наук,
профессор МНЭПУ,
научный руководитель МНЭПУ

О книге

Вторая мировая война и современные тенденции по искажению ее итогов и послевоенного мироустройства

 

Несколько аргументов, подвигнувших Комиссию РАН по изучению научного наследия академика Никиты Моисеева обратиться к проблеме противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Но прежде об актуальных информационных поводах для размышления.

На днях немецкий политолог, выступая на политическом ток-шоу ВГТРК, призвал в вещании на западную аудиторию больше говорить о цивилизационных рисках украинского национализма, чем о военных событиях на Украине.

В это же примерно время было сделано сообщение из Лондона о перераспределении обязанностей в королевской семье Великобритании (между королевой и наследным принцем Чарльзом). Одна из обязанностей королевы Великобритании осталась: поддержание единства и национальной идентичности.

В связи с этим позвольте напомнить о начале процессов глобализации в мире, объясняющей многие сегодняшние глобальные проблемы.

В Шомонском трактате – договоре (1814 г.) союзников-победителей наполеоновской Франции, в его секретных статьях, было определено послевоенное устройство в Европе, а также впервые в истории международных отношений в этом документе были официально ранжированы страны по степени их значимости. Страны делились на «великие державы» (Австрия, Великобритания, Пруссия, Россия и Франция); «крупные державы (Португалия, Испания, Швеция); «серединные державы» (Ганновер, Бавария, Вюртемберг) и «малые» государства – остальные. Однако начало ХХ века показало хрупкость и несовершенство этого первого международного регулятора мира, что и привело к Первой мировой войне.

Как показали события конца ХХ века – распад СССР и Югославии, установившийся после Второй мировой войны миропорядок оказался также хрупким, как после наполеоновских войн, и Первой мировой войны.

Осуществление националистических идей в ущерб интересам национальных меньшинств, к которым сегодня относятся русские и русскоязычное население стран Балтии и Украины, стремление выдавить русских из этих стран – это как раз та цель, вокруг которой строится националистическая политика, рассчитанная на политическую слепоту и бездуховность титульных наций, на забвение и насильственное исключение из исторической памяти народов сотен лет совместного проживания, экономического, политического и национально-культурного развития в течение многих веков.

В сегодняшних событиях особенно четко просматриваются агрессивные намерения Запада против России, политики НАТО «Дранг нах Остен», которые руководствуются мыслями, приписываемыми некоторыми историками  Бисмарку: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное — дело времени».

Главный идеолог антироссийской политики США 3. Бжезинский более конкретно провозглашал: «…без Украины Россия перестанет быть евроазиатской империей».

Западу во главе с США удалось нанести идеологическое поражение СССР и современной России – Украина стала врагом всего русского и ударным кулаком объединенного Запада против русского мира во главе с русским народом.

Известное высказывание А. Солженицына еще в период его эмиграции: «С Украиной будет чрезвычайно больно… Надо вступаться за Россию, а то затравят нас вконец» актуально не только для понимания происходящих сегодня в мире событий, но и налаживания в будущем культуры добрососедства народов России и Украины.

Академик Н.Н. Моисеев, разъясняя молодежи историческую роль народов России, Украины и Белоруссии в осуществлении цивилизационного моста между Востоком и Западом,  подчеркивал: «Наши народы объединяет не только религия, общность цивилизации, единство миропонимания, которые служат основой формирующейся евразийской цивилизации, в основе которой – общность трех славянских народов: белорусов, русских и украинцев… Мы единый суперэтнос. Это приговор Истории. И чем быстрее мы это поймем, тем легче нам всем будет справиться с тем множеством бед, которые выпали на нашу долю!»

Но идеологическое поражение СССР произошло не сегодня.

Это поражение началось после ХХ съезда КПСС с так называемым развенчанием культа Сталина, когда стране была навязана историческая вина за политические репрессии и демонизация Сталина, имя которого было вычеркнуто из истории Второй мировой войны, а СССР в годы гласности и перестройки получил мировую кличку империи зла.

В связи с этим вернемся к шомонскому трактату.

Россия – победитель и освободитель Европы от наполеоновской агрессии в середине ХIХ века, т.е. через 40 лет становится европейским изгоем и получает крымскую войну в 1854 г.

СССР – победитель и освободитель Европы от гитлеровской агрессии и оккупации во Второй мировой войне продержался в ранге победителя до конца ХХ века и то благодаря Нюрнбергскому суду над гитлеризмом, т.е. 55 лет. Но уже в начале ХХI века СССР объявляется главным виновником в развязывании Второй мировой войны, а политизированная, антинаучная трактовка ее истории на Западе, а по сути фальсификация истории этой войны становится главным идеологическим фронтом противостояния русской и западной цивилизации.

Следует подчеркнуть, что история Великой Отечественной войны память о подвиге советского народа и неизмеримых жертвах является генетическим кодом российской культурно-исторической идентичности российских граждан.

Отсюда противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в современных условиях – это одно из решающих направлений укрепления русской – в цивилизационном понимании этого слова культурно-исторической идентичности, а также нравственное и идеологическое основание нового объединения русского мира в составе народов России, Беларуси и Украины.

Вплоть до начала этого года либеральная часть российской элиты с пренебрежением относилась к русской культурно-исторической идентичности, повторяя западные утверждения о неактуальности этого института в условиях глобализации и отмирания государства как рудимента прошлого.

Проведенные Комиссией РАН по изучению научного наследия Н.Н. Моисеева международные научно-практические конференции «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память»(июнь 2021 г.) и «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (декабрь 2021 г.) вывели их организаторов на идею реализации научно-исследовательского проекта Россия в ХХI веке: исследование глобальных тенденций по искажению истории и пересмотру итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства».

Цель проекта: разработка системы научной аргументации против фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны и глобального послевоенного мироустройства, призванного способствовать позитивному формированию у молодежи современной научной картины мира.

Задачи проекта

— исследование антинаучных, идеологизированных положений, искажающих историю, итоги Второй мировой войны и роль СССР и Красной армии в разгроме гитлеровской Германии;

— определение наиболее агрессивных исследовательских и пропагандистских центров на Западе, формирующих политику антиисторической  обработки отечественной и зарубежной молодежи;

— определение философских, исторических, социально-психологических и социально-экономических аспектов  фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, как проявление цивилизационного противостояния и требующего уточнения и научного осмысления российской культурно-исторической идентичности;

— разработка научно-методических  рекомендаций по:

а) уточнению и наполнению контента учебных, учебно-методических материалов в историческом образовании молодежи и ее патриотическом воспитании;

б) представлению контента в средства массовой информации (радио, телевидение, социальные сети) для распространении научной аргументации против фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Структура проекта

  1. Проведение цикла ежегодных международных научно-практических конференций с участием ученых, ведущих специалистов и продвинутой студенческой и учащейся молодежи:

«Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память», 21-23 июня 2021 г. Ведущие организации: МНЭПУ.
«Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой», 7-8 декабря 2021 г. Ведущая организация  МНЭПУ.
Издатель: МПСУ

«Сталинградская битва и ее стратегические последствия для исхода второй мировой войны», декабрь, 2022 г. Ведущая организация МПГУ,
Издатель: МНЭПУ

Решающие летние битвы 1943 г. на фронтах и в тылу немецко-фашистских войск в оценках советских и германских военноначальников и историков, октябрь, 2023 г. Ведущая организация НИИ ВИ АГШ ВС РФ.

«Блокада Ленинграда в западной и отечественной историографии», январь, 2024 г. Ведущая организация СПБГУ.

«Стратегические решения лидеров антигитлеровской коалиции по послевоенному мироустройству и современная картина мира», октябрь 2025 г. Ведущая организация ФГП МГУ.

«Нюрнбергский процесс – история или предостережение?», октябрь 2026 г. Ведущая организация ИГиП РАН.

  1. Академическая секция «Исследование глобальных тенденций по искажению истории и пересмотру итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства» в рамках международного конгресса «ГЛОБАЛИСТИКА» в МГУ имени М.В. Ломоносова 2022-2023 гг.
  2. Курсы повышения квалификации заведующих кафедрами, преподавателей вузов и учительских кадров в системе дополнительного профессионального образования по актуальным проблемам истории Второй мировой войны и послевоенного мироустройства.
  3. Издание серии сборников докладов, актуальных публикаций и материалов международных научно-практических конференций (2021-2026 гг. – по одному тому в год (6 томов).
  4. Учреждение института базовых кафедр РАН при Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых (Н.Н.Моисеев) по осуществлению проекта в ведущих вузах по направлениям: социально-экономические, историко-философские, социально-психологические и правовые аспекты глобальных тенденций искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства.
  5. Тематические рубрики и специальные исторические выпуски/программы на радио и телевидении («Звезда», «Культура», «Просвещение» и т.д.), а также в социальных сетях.
  6. Международный конкурс на лучшие научные исследования, методические материалы по научной аргументации в противодействии фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны.
  7. Международный молодежный конкурс на лучшее эссе и фотоконкурс по проблематике научных конференций «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память».

Координаторы проекта

Комиссия РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых (Н.Н. Моисеев);

Международный независимый эколого-политологический университет» (оператор Комиссии РАН по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисеева);

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Факультет глобальных процессов.

Руководители проекта

Научный руководитель – Злиханов М.Ч., заместитель председателя Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, президент МНЭПУ,  Герой социалистического труда, академик РАН

Исполнительный директор проекта – кандидат политических наук,ректор   доцент, ректор   МНЭПУ Петрищев Вячеслав Николаевич;

Научный консультант – Степанов С.А., доктор педагогических наук, кандидат исторических наук, профессор МНЭПУ;

Научный совет проекта:

Залиханов М.Ч., заместитель председателя Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, председатель программного комитета конференции «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память», Герой социалистического труда, академик РАН, председатель совета;

Ильин И.В., доктор политических наук, профессор, декан факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель председателя совета;

Лещенко Ю.Н., кандидат исторических наук, доцент, начальник управления НИИ военной истории Академии Генерального штаба ВС РФ, заместитель председателя;

Степанов С.А., доктор педагогических наук, профессор МНЭПУ, ученый секретарь совета;

Бабурин С.Н., доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН;

Безбородов А.Б., доктор исторических наук, профессор, ректор Российского государственного гуманитарного университета;

Богданов В.Л., журналист, почетный председатель Союза журналистов России;

Буянов В.П., доктор экономических наук, профессор, ректор МАЭП, председатель МОО общества дружбы «Россия-Въетнам»;

Вишняков Я.Д., доктор технических наук, профессор, Государственный университет управления;

Габдуллин Р.Р., кандидат биологических наук, доцент, заместитель декана ФГП МГУ имени М.. Ломоносова;

Гринин В.М., президент МОО-общества «Россия – Германия», Чрезвычайный и Полномочный посол;

Зотов В.Б., доктор экономических наук, профессор, президент Академии коммунального хозяйства;

Дзюбан В.В., доктор исторических наук, профессор, советник ректора Московского психолого-социального университета;

Казарин П.С., кандидат военных наук, доцент, ведущий научный сотрудник. НИИ военной истории Академии Генерального штаба ВС РФ;

Калинин Леонид, протоиерей, председатель Экспертного совета по искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, почетный член Российской академии художеств;

Киселева С.П., доктор экономических наук, профессор, Международный независимый эколого-политологический университет;

Лубков А.В., доктор исторических наук, профессор, ректор Московского педагогического государственного университета;

Маренич К.Н., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Донецкого национального технического университета;

Маскевич С.А., доктор физико-математических наук, профессор, директор Международного экологического института имени А.Д.Сахарова Белорусского государственного университета;

Мягков М.Ю., доктор исторических наук, профессор, Московский институт международных отношений, Российское военно-историческое общество;

Муза Д.Е., доктор философских наук, профессор, Донецкий национальный университет;

Нифадьев В.И., доктор философских наук, профессор, ректор Кыргызско-российского славянского университета им. Б.Н.Ельцина;

Петрищев В.Н., кандидат политических наук, доцент, ректор Международного независимого эколого-политологического университета;

Сутормина Е.В., заместитель председателя правления Российского фонда мира.

Рабочая группа проекта

Петрищев Н.Н., кандидат политических наук, доцент, ректор МНЭПУ, руководитель группы;

Андреев А.И., кандидат биологических наук, советник ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова;

Барматова С.П., доктор социологических наук, профессор, Брянский филиал РАНХ и ГС;

Блинов А.Ю., советник исполнительного директора фонда «Русский мир»;

Блохин В.В., доктор исторических наук, профессор, РУДН;

Бобровский А.С., кандидат исторических наук, доцент, Донецкий национальный университет;

Бурматнов Ю.А., заместитель руководителя рабочей группы Комиссии РАН (Н.Н. Моисеев);

Гвозданный В.А., кандидат философских наук, доцент, ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова;

Дергачева Е.А., доктор философских наук, профессор РАН, БГТУ;

Клименок А.А., заместитель руководителя  рабочей группы Комиссии РАН;

Крайнов Г.Н., доктор исторических наук, профессор, РУТ;

Минаков А.С., доктор исторических наук, профессор, МПГУ;

Небродовская – Мазур Е.Ю., кандидат психологических наук, доцент, МПСУ;

Светлов В.И., член Комиссии РАН (Н.Н. Моисеев);

Стулов В.И., доктор педагогических наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств;

Сумароков Л.И. кандидат исторических наук, доцент, проректор Кыргызско-российского славянского университета им. Б.Н.Ельцина;

Фризен И.А., кандидат юридических наук, доцент, МГУТиУ им. К.Г. Разумовского;

Яношко М.П., главный редактор журнала «Союз национальностей»

 

Партнеры проекта

ВГТРК;
Научно-исследовательский институт военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации;
Общество Россия-Въетнам;
Общество Россия-Германия;
Российское военно-историческое общество;
Союз журналистов России;
Союз художников России;
Университеты Российской Федерации;
университеты зарубежных стран.

Спонсоры проекта (ведутся или готовятся переговоры)

Советский и Российский фонды мира;
Кредитно-финансовые учреждения, бизнес структуры;
РГНФ;
Агентство стратегических инициатив.

В сентябре предстоят переговоры по формированию фонда проекта, уточнению ведущих организаций, а также формированию группы экспертов.

Представляемый сегодня первый том серии книг является началом важного проекта в плане содействия укреплению российской культурно-исторической идентичности  в современных условиях.

Реализацию научно-исследовательского и информационно-издательского проекта «Россия в ХХI веке: исследование глобальных тенденций по искажению истории пересмотру итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства можно рассматривать как наш практический, конкретный вклад в неизбежную победу русского мира в его историческом противостоянии деградирующей западной цивилизации.